Umrüstung der Beleuchtung auf Led Licht in unserem Schulhaus und Erneuerung der Lüftungsanlage in der Merzweckhalle

Ziel ist es die Beleuchtungssituation in den Klassenräumen und Fluren zu verbessern, und somit die Lernsituation deutlich zu verbessern.

Es werden Leuchten der Firma Luxwerk verbaut die spezielle Lampen entwickelt haben die auf die Bedürfnisse an Waldorfschulen ausgelegt sind in Bezug auf Lichtqualität, Flackerfrei, Farbspecktum, reduzierter Blauanteil…

Der Projektbeginn ist Mitte 2018 bis Mitte 2020.

Wir nehmen für dieses Projekt eine Förderung vom Bund in Anspruch in Höhe von 40%.

Die Förderkennzeichen sind:

03K07855, 03K07856 für die Schule

03K07857 für den Kindergarten

03K07585 für die Außenbeleuchtung in Kindergarten und Schule

Bei der Sanierung der Merzweckhalle musste auch die Lüftungsanlage Saniert werden und durch eine Effiziente Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung getauscht werden.

Durch die neue Lüftungsanlage werden wir eine bessere Raumluft in der Halle schaffen sowie ein Energiesparendes Lüften durch die Wärmerückgewinnung ermöglichen. Dadurch Pusten wir nicht mehr die Warmluft nach außen und holen und die kalte Außenluft nach innen die wir mit viel Energie wieder erwärmen müssen. Auch dieses Projekt wird durch den Bund gefördert mit 35%. Unser Förderkennzeichen ist 03K03856. Dieses Projekt wird mit der Firma Herbert in Bensheim Umgesetzt. Gestartet wird im Frühjahr 2017 und endet im November 2017

Nationale Klimaschutzinitiative

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzesvor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unter-nehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Nationale Klimaschutz Initiative

Nationale Klimaschutz Initiative » www.klimaschutz.de